Важная роль витаминов группы В, гуминовых и фульвовых кислот в жизни растений
Витамины для растений положительно влияют на метаболические процессы и здоровое развитие растительных культур. Витаминные комплексы, гуминовые и фульвовые кислоты способствуют быстрому росту растений, устойчивости к стрессовым ситуациям и повышению урожайности.
Витамины для растений положительно влияют на метаболические процессы и здоровое развитие растительных культур. Витаминные комплексы, гуминовые и фульвовые кислоты способствуют быстрому росту растений, устойчивости к стрессовым ситуациям и повышению урожайности.
Как влияют витамины группы В на растения?
Витамины группы В положительно влияют на процесс жизнедеятельности растений. Они активно используются в садоводстве и растениеводстве, особенно, в периоды появления всходов и пышного цветения. Кроме этого, перед проведением черенкования, витаминный комплекс получают материнские кусты.
Полезны витамины растениям, перенесшим болезнь, подвергшимся нашествию вредителей, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий и других стрессовых ситуаций.
Витамины используются, как спрей для опрыскивания зеленой массы растений. Это средство эффективно защищает выращиваемые культуры от УФ-лучей, различных вредителей и неблагоприятных климатических катаклизмов.
Существует несколько видов витаминов группы в для растений:
В1 (тиамин) – нужен для жизнедеятельности растений и перевода энергии углеводов в биологически активную форму.
В2 (рибофлавин) – принимает участие в фотосинтезе;
В3 (нианацин) – позволяет усваивать азот из почвы и способствует укреплению корневой системы растений;
В5 (пантотеновая кислота) – способствует развитию растений и улучшает вкус и качество плодов;
В6 (пиридоксин) – нужен для синтеза белков и метаболизма азота;
В7 (биотин) – участвует в производстве энергии и способствует образованию хлорофилла;
В9 (фолиевая кислота) – нужна для развития клеточного процесса;
В12 (кобаламин) – помогает усваивать углекислый газ и участвует в синтезе хлорофилла.
Если вы улучшите питание культур витаминами группы В, вы окажете им существенную помощь, избавив от производства и хранения собственных витаминных компонентов.
Гуминовые и фульвовые кислоты
Гуминовые кислоты – это сложные органические соединения, получаемые из природных материалов, например, торфа и угля. Они оказывают положительное влияние на жизнь растений. Кроме этого, гуминовые кислоты:
Улучшают структуру почвы, делая ее более рыхлой, повышают водоудерживающую способность и воздухопроницаемость.
Повышают усвояемость питательных веществ растениями, что улучшает их общий уровень питания.
Стимулируют рост корневой системы и обеспечивают более эффективное поглощение воды и питательных веществ.
Фульвовые кислоты – это органические соединения, содержащиеся в почве. Они могут быть получены из растительных остатков, таких как торф и уголь. Фульвовые кислоты стимулируют рост растений и улучшают их иммунитет.
Кроме этого, фульвовые кислоты для растений:
-
Повышают биодоступность – способствуют разложению и доставке питательных элементов к корневой системе культур, улучшая их биологическую доступность.
-
Обладают антиоксидантными свойствами – защищают клетки растений от воздействия окислительного стресса, вызванного неблагоприятными факторами.
-
Улучшают фотосинтез – способствуют ускорению этого процесса и повышают продуктивность растительных культур.
Значение гуминовой и фульвовой кислот для растений
Гуминовая и фульвовая кислоты являются отличными хелаторами. Кислоты превращают минералы в органику, которая после этого становится более усвояемой для растений. Они помогают почвенной смеси задерживать большее количество влаги и повышают возможность попадания воды в почву.
Гуматы образуются из таких природных минералов, как уголь и сланец. Разные методы обработки природных продуктов создают самые разные виды удобрений для растений
Применение фульвовой кислоты
Можно перечислить много преимуществ использования нерастворимых в воде гуминов для питательного процесса растений. Основным плюсом гуминов является естественное упрощение поглощения питательных веществ растительными культурами.
Фульвовая кислота является натуральным хелатом и помогает нерастворимые вещества преобразовывать в растворимые, что упрощает их доступ к растениям. Гуматы способствуют мощному росту веществ.
Фульвовая кислота не меняет генетический код растений. Даже наоборот, улучшает любые естественные процессы, происходящие в растениях, повышают прочностные характеристики и урожайность.
Как добиться максимальных преимуществ от фольвовой кислоты?
На окраску почвы влияет наличие фульфовой и гуминовой кислоты в ней. Гуматы разрушительно действуют на макро – и микроэлементы, повышая их усвояемость для растений.
Чтобы ваша почва стала плодородной, подкормите ее фульвовой кислотой. Добавьте бустер, который содержит эту кислоту, прямо в резервуар. Добиться наибольшей пользы от этого продукта, следует проверить показатели уровня pH, EC/ppm, влажность, температуру, освещенность и CO2.
Для растений очень важна температура питательного раствора, значение которой должно варьироваться в диапазоне от 18 до 22 градусов.
Совместное использование обеих кислот дает аналогичный эффект для почвы, также, как их отдельное применение. Эти продукты имеют различную растворимость при определенных значениях pH.
Чтобы получить удовольствие от высокого качества выращиваемых культур, используйте одновременно обе эти кислоты и наслаждайтесь процессом передового растениеводства.
Преимуществом фульвовой кислоты является повышение интенсивности света. Чтобы воспользоваться им, поместите осветительную лампу, как можно ближе к растению для увеличения светового потока.
Делать это нужно с большой осторожностью, так как растения могут получить ожоги от мощной лампы ДНАТ. Для предупреждения серьезных тепловых дефектов при выращивании растений, сделайте выбор в пользу светодиодных ламп.
Гуминовые и фульвовые кислоты обеспечивают здоровое развитие и продуктивность растений. Их использование в растениеводстве позволяет улучшить структуру почвы, повысить доступность питательных веществ и устойчивость растений к различным стрессам. Соответственно, это ведет к повышению урожайности и улучшению качества продукции.